网帆 发表于 2013-8-24 20:46:47

一个令我满意的空调施工案例

在水电版块,我发过一个名为《一个令我满意的水电工地》的帖子,点击量已经很高了。
今天,我发个类似的标题的中央空调施工案例。
在南通也见过众多的中央空调施工案例,几乎没遇到过让我满意的,
一些连基本的施工规范也不讲,一些是为了偷工减料而故意为之,一些是在指出其错误指出仍然我行我素。
所以在见过这家公司的施工后,那感觉就像是很想吃盘咖喱蟹,憋了很多天之后忽然有一盆咖喱蟹堆到你面前的感觉。
关于中央空调的几个施工规范我发过一个教学贴,
文字通俗易懂,配以图片解说,相信大家都看得懂,先去学习一下然后再看看下面的案例。
下面上图上真相。

吊筋间距,分歧器距弯管距离,管线走向美观程度都做的很到位。

这个白圈内的部分是排水管。
只要是室内机带提升泵的,最好都采取这种做法:接机器的排水管先做一段提升,然后再逐渐下降。
这样做的好处是让冷凝水流的更顺畅,而且防止了倒流。

解释下三个箭头的含义,按从左至右的顺序,
机器安装好之后,空调安装工把内机都保护了起来。
带提升泵的机器,出水口做了提升,这个上面解释过。
铜管和排水管分别固定。

施工结束后安装工留在墙上的墨宝,虽然字写的不好看,但是该交待的都写了,
下一步水电工施工时就知道该怎么做了。

网帆 发表于 2013-8-24 20:55:44

这处的铜管在这里有个一个直角拐弯,几乎90度角了,
发现后,也打给专家询问是个啥情况,专家首先问我这个拐角是哪个位置的,
然后他去翻看了下图中,然后很明确的告诉我说这段铜管已经是分歧器最后面一段铜管,
直径已经超过19mm,属于无法弯管的管径,只能焊接弯头,所以就成了现在这个直角弯。
对于这个解释,我很满意。

网帆 发表于 2013-8-24 20:57:30

排水管走向在这里碰头有点冲突,我发现后打给专家说这个要整改,专家立马就答应了。
等到水电结束去颜色的时候,发现已经整改好了。

评判一个商家是优劣,其中有个重要的标准,就是他在对待返工整改问题上的态度。
如果一个商家,展厅做的如何如果精美,营业员多么多么热情,让你仿佛体验到了当上帝的感觉,
可是在安装时出现了问题,就变成了另一个态度,要么哼哼哈哈,要么迟迟得不到解决甚至还会不接你的电话!
这样的商家不是好商家!

网帆 发表于 2013-8-24 21:01:00

最后上一张专家的背影照吧,是在空调定位那天拍的。
专家旁边的是安装队长,安装工程他是主力。
水电工是论坛里的明星水电工小苏。

susi 发表于 2013-8-24 23:50:25

赞一个

纯净的天空 发表于 2013-8-25 13:01:20

等我装修时也要这样的{:soso_e179:}

julia.lu 发表于 2013-8-25 13:35:46

哪家卖的空调啊,可以透露一下么?我也想要

南通如春地暖 发表于 2013-8-25 14:56:55

赞一个!

网帆 发表于 2013-8-25 16:07:35

julia.lu 发表于 2013-8-25 13:35
哪家卖的空调啊,可以透露一下么?我也想要

人民路天虹花园大门口西100米的东芝空调,他家有十几年的中央空调销售和安装经验。
详见http://bbs.0513zs.com/brand/store-1077.html

专家ID叫 冷暖10年

网帆 发表于 2013-8-25 16:08:12

纯净的天空 发表于 2013-8-25 13:01
等我装修时也要这样的

空调安装能做成这样的不多啊。

纯净的天空 发表于 2013-8-25 20:50:39

网帆 发表于 2013-8-25 16:08
空调安装能做成这样的不多啊。

到时候找网大监理

sandy 发表于 2013-8-26 16:43:15

打算这几天去那个东芝空调看下。如果可以价格可以承受,那么就他了。另,网大,请你监理如何收费?

网帆 发表于 2013-8-26 17:09:34

纯净的天空 发表于 2013-8-25 20:50
到时候找网大监理

遇到不靠谱的空调安装队伍,即便找神仙监理也没用啊。

http://bbs.0513zs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=40562#lastpost
这家空调公司,我们在开工前就交待过基本的安装要求,完工后还是这副模样,
已经通知整改了,更严重的问题是不知道何时才能整改好。

网帆 发表于 2013-8-26 17:15:17

sandy 发表于 2013-8-26 16:43
打算这几天去那个东芝空调看下。如果可以价格可以承受,那么就他了。另,网大,请你监理如何收费?

东芝的空调是全进口的,所以要比已经国产化的大金价格要高。

监理收费标准见下面的链接
http://bbs.0513zs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5399&extra=page%3D1

冷暖10年 发表于 2013-8-26 17:46:21

谢谢网大的认可和鼓励,若各位有关于中央空调方面的疑惑欢迎发帖问,鄙人将尽所能提供相关的解答和帮助

纯净的天空 发表于 2013-8-26 19:13:46

网帆 发表于 2013-8-26 17:09
遇到不靠谱的空调安装队伍,即便找神仙监理也没用啊。

http://bbs.0513zs.com/forum.php?mod=viewthre ...

那我要首选东芝了

sandy 发表于 2013-8-28 15:15:18

今天看了大金VRV系列,一拖5,32的两个,40的一个,45的一个,50的一个。外机用RPQ6ABV,这样配置内外机是否合理?请专家回答。谢谢!

cindyfang 发表于 2013-8-28 15:39:33

去过东芝的店里,大概了解了一下,就是价格太高,最好也能像大金一样搞成套餐形式,能够实惠一些

冷暖10年 发表于 2013-8-28 16:38:27

sandy 发表于 2013-8-28 15:15
今天看了大金VRV系列,一拖5,32的两个,40的一个,45的一个,50的一个。外机用RPQ6ABV,这样配置内外机是 ...

这样的内外机配置肯定是合理的,内外机容量比在允许范围之内,不合理的话连开机调试都开不起来。空调系统的合理不在于内外机配置,而主要在于所选用的各室内机容量与所在的房间(面积、功能、朝向等)是否适合。

sandy 发表于 2013-8-28 17:05:27

冷暖10年 发表于 2013-8-28 16:38
这样的内外机配置肯定是合理的,内外机容量比在允许范围之内,不合理的话连开机调试都开不起来。空调系统 ...

多谢回复。室内机是这样配置的。卧室1,12平方,用32;卧室2,12平方,用32;卧室3,16平方,用40,客厅20平方,用50,餐厅13平方,用32

sandy 发表于 2013-8-28 17:06:47

价格4万多。如果用东芝做,按这样的面积配置,要多少钱呢?

冷暖10年 发表于 2013-8-28 17:39:05

sandy 发表于 2013-8-28 17:05
多谢回复。室内机是这样配置的。卧室1,12平方,用32;卧室2,12平方,用32;卧室3,16平方,用40,客厅20平 ...

要达到较好的空调效果,大金中央空调的单位面积冷量配置一般在250W/m2以上,按你提供的数据来计算的话是满足的,因此效果应该还可以(如果安装规范标准的话)。如果小于250W/m2,大金中央空调在冬天的制热效果会比较差(听到好多客户反映过,这也是大金和其他大牌空调相比的一个明显劣势,其他大牌空调单位面积冷量在220W/m2左右就能达到较好的制冷制热效果)

冷暖10年 发表于 2013-8-28 17:43:56

sandy 发表于 2013-8-28 17:06
价格4万多。如果用东芝做,按这样的面积配置,要多少钱呢?

如果用东芝中央空调的话,按这样的相近配置,大概在4万多接近5万(室内机和室外机都是日本原装)。如果采用合资室内机+进口室外机,价格会便宜一两千元。谨供参考!

网帆 发表于 2013-8-28 18:42:39

冷暖10年 发表于 2013-8-28 17:39
要达到较好的空调效果,大金中央空调的单位面积冷量配置一般在250W/m2以上,按你提供的数据来计算的话是 ...

专家的这个回复还是很专业的。

sandy 发表于 2013-8-28 20:21:21

冷暖10年 发表于 2013-8-28 17:39
要达到较好的空调效果,大金中央空调的单位面积冷量配置一般在250W/m2以上,按你提供的数据来计算的话是 ...

谢谢回复。会综合预算再考虑

冷暖10年 发表于 2013-8-29 08:25:22

看到个城市日历的新闻,供大家一起参考。http://www.ntjoy.com/vod/xwsph/nttv1/csrl/2013/08/2013-08-27256365.html,反映了安装的规范和标准的重要性

sandy 发表于 2013-8-29 16:44:27

冷暖10年 发表于 2013-8-29 08:25
看到个城市日历的新闻,供大家一起参考。http://www.ntjoy.com/vod/xwsph/nttv1/csrl/2013/08/2013-08-2725 ...

呵呵,是天创,我们昨天差点和他们签了中央空调合同。因为资金有限,纠结后今天还是选了格力。算是支持国货吧。把安装要点都作为合同附页了。希望这次的安装能规范些。

欣悦儿 发表于 2013-8-29 19:45:40

网帆 发表于 2013-8-25 16:07
人民路天虹花园大门口西100米的东芝空调,他家有十几年的中央空调销售和安装经验。
详见http://www.05 ...

可以推荐一家地暖做的比较好的公司吗

2550 发表于 2013-9-10 15:41:38

格力中央空调要多少银子

木槿 发表于 2013-9-23 09:30:22

学习了,最近正在纠结到底是用多个一拖一的风管机,中央空调还是传统的房间挂壁加客厅立柜,头都大了
页: [1] 2
查看完整版本: 一个令我满意的空调施工案例