|
床上用品的选择:
必看面料的支数和密度
一、什么是纱支数
我们先来说说支数,也就是我们常看到的什么30 支、40 支、60 支等! 比如 30 支也有朋友叫它30S,那是一样的,没有区别的!那到底什么叫支数呢?支数是纱线表示的一种方式,通俗讲是纱的粗细的标准。通常以“定重制”(此计算方法又分为公制支数和英制支数两种)中的英制支数(S)表示,即:在公定回潮率条件下(8.5%),重量为一磅的细纱中,有多少个每绞长度为840码的绞纱,即为多少支数。 支数跟纱的长度和重量有关。
支数是纱的粗细的标准。打个比方,一两棉花可以做成30 根1 米的纱,那就是30 支,而一两棉花可以做成40 根长1米的纱,那就是40支;1两棉花可以做成 60 根长1米的纱,那就是60支,事实上就是纱的支数越高,纱就越细,用这样的纱织布越薄,布相对越柔软舒适。但是支数高的布要求原料(棉花)的品质要高,而且对纱厂和纺织的织布厂也要求比较高,所以布的成本比较高。
二、什么是密度
我再来说说布的密度。密度一般用“经纱数×纬纱数”表示。常见的几种密度如110×90,128×68,65×78,133×73 , 说明每平方英寸经纱分别为110根、128根、65根、133根;纬纱分别为90根、68根、78根、73根。一般来讲高支是高密的前提。
这是大家不太注意的数据,但是最重要的!行业内,布是基本不讲支数的,他们只谈 ** 乘 ** (如110*90,128*68,65*78,133*72),因为支数的选择非常少,一般有30S 和40S 的,而60S 的应用非常的少。可以这么说,60S 的布是不太适合做床上用品的,因为她太薄了! 80 支的布国内没有几家厂能造的,您不要认为 80 支的布少,所以贵,我是没有见过,只是听过,而且据我所知,国内还没有80 支的床品出来。服装一般用60-80S。
色牢度:级数是越高越好,面料不容易腿色。
缩水率:面料洗过后会缩水,缩水率越小越好。
三、来说说几个误区?
误区一:支数越多越好、支数越高布越厚、支数越高布越密!我的观点:不一定的,同样的密度,是支数高的好,但60S 以上的是不能做床品的;密度越高布是越密的;支数越低纱越粗,布越厚!床品面料40支以上就算是高支高密面料。在密度相同的情况下,支数高的好。
误区二: 30S、40S的布很差。 我的观点:不是这样的,要知道大品牌(如罗莱), 95% 以上的是30S、40S 的,可以说我们现在看到的床品98%是30、40 的,多下来的是20 支(布很粗厚)、60 支的;绣花和印花的都是30、40 的,60 支的只有提花、缎条等,而提花也是比较少的。
误区三:过分相信什么技术数据,追求高支高密!产品重在实用,选择对的不买贵的,只有自己的手感摸着舒服就行了。
四、为什么同样的花形不一样的价
1 、用料,这是决定价格最主要的方面。床上用品都是用布做的,布的价格决定成品的价格。30S的布在10元左右/米。40S的布在10 元 --20 元/米。同样花型同是30S 的布价格有很大不同,不同的密度,不同的布行,不同的等级,不同的质量,所以那些小作坊出来的东西,可以比普通大厂便宜,但是我想说的是:“那东西完全是不一样的!”例如:同是 40S 的布,可以分为 12**68 , 133*72 , 128*90 , 133*90 等不同的密度,价格可以相差至百元。
2 、做工。从拉链或纽扣,从布的敲边、缝制,质检上可以看出。
3 、包装,也是其价格不同的一个重要参数。
4 、品牌商家。品牌一般都有信誉、质量的保证。
五、说说几个专业术语
平纹织物:经纬纱每隔一根就有交织一次,交织点排列稠密,正反面没有区别,所以平纹织物结构紧密,质地坚牢,但手感硬。 斜纹织物:是采用斜纹组织的织物,布面有明显斜向纹路、手感、光泽、各弹性较好。缎纹强物:缎纹织物的经纱或纬纱在织物中形成一些单独的,互不连接的经组织点或纬组织点,布面几乎全部由经纱或纬纱覆盖,表面似有斜线,但不像斜纹那样有明显的斜线纹路,经纬纱交织的次数更少,具有平滑光亮的外观,质地较柔软。
面料特点:交织点多,质地坚牢、挺刮、表面平整,正反面外观效果相同,平纹织物密度不可能太高,较为轻薄,透气性较好。 支数在30支左右,密度略低,面料比较容易出现跳纱等瑕疵,价格也比较低。但也有少数平纹面料也属于高密面料,高档绣花面料一般都是平纹面料。
斜纹织物:经纱和纬纱至少隔两根纱才交织一次,采用添加经纬交织点,改变织物组织结构,统称为斜纹织物。
面料特点:有正反面之分,一个完全组织循环内的交织点少,浮线较长,手感松软,组织织物密度较高,产品比较厚实,组织立体感较强。支数有30支、40支、60支不等。
斜纹面料分类:40支斜纹印花面料,活性印花面料(有些商家称其为花贡缎,以说明面料的高档,但实际上他不属于贡缎面料),磨毛面料,贡缎面料,提花面料,丝棉提花面料,贡缎印花面料等。面料特点:有正反面之分,一个完全组织循环内的交织点少,浮线较长,手感松软,组织织物密度较高,产品比较厚实,组织立体感较强。支数有30支、40支、60支不等。
斜纹面料分类:40支斜纹印花面料、活性印花面料、磨毛面料、贡缎面料、提花面料、丝棉提花面料、贡缎印花面料等。
贡缎织物:经纱和纬纱至少隔三根纱才交织一次,因此缎纹组织使织物密度更高,所以织物更加厚实。缎纹组织产品比同类平纹、斜纹组织产品成本更高。采用缎纹组织织制的织物统称为缎纹织物。 缎纹织物有正反面之分,一个完全组织循环内的交织点最少,浮线最长,织物表面几乎全由经向或纬向的浮线构成,缎纹织物质地柔软。布面平滑细腻,富有光泽。
最常见的贡缎面料是条纹贡缎,简称缎条。分为40支的2米4幅宽缎条和60支的2米8幅宽缎条两种面料。 先织后染工艺,此种面料一般为纯色。为横条延伸。纯棉面料有小幅缩水,不起球,不易掉色。
提花面料:面料织造时用经纬组织变化形成花案,纱支精细,对原料棉要求极高。
其单色提花和多色提花的织染工艺又有区别
单色提花为提花染色面料——先经提花织机织好提花坯布后再进行染色整理,面料成品为纯色;
多色提花为色织提花面料——先将纱染好色后再经提花织机织制而成,最后进行整理,所以色织提花面料有两种以上的颜色,织物色彩丰富,不显单调,花型立体感较强,档次更高。面料幅宽2米5,纯棉面料有小幅缩水,不起球,不掉色。
3.商品分类中“斜纹印花”“活性印花”“磨毛印花”“提花”“丝绵提花”面料的说明及区别
首先要说明,这5钟面料均为斜纹面料,区别如下:
40支斜纹印花面料:面料幅宽2米3,由染料配置后,印在棉布上制出各种花色图案,属于先织后染的传统印染工艺,色泽鲜艳,花色繁多。纯棉面料会有小幅缩水,不起球,不易掉色,但如果面料颜色较深,在第一次下水的时候可能会掉浮色。
60支活性印花面料:面料幅宽2米5,属于高档精梳棉,先织后染工艺,选用进口染料,环保技术印染。面料颜色更为鲜亮纯正,纯棉面料会有小幅缩水,不起球,不论颜色深浅,均不掉色。
60支磨毛印花面料:面料幅宽2米5,属于高档精梳棉,这种面料在后处理的过程中,进行磨毛处理,使面料的表面呈现一定的绒感,提高面料的手感。那么什么是磨毛呢?磨毛,又叫磨绒。用砂磨辊(或带)将织物表面磨出一层短而密的绒毛的工艺过程,称为磨绒,又称磨毛。能使经纬纱同时产生绒毛,且绒毛短而密。绒面平整,手感丰满、柔软,富于绒感,光泽柔和,无极光。磨毛面料蓬松、厚实、保暖性能好,在寒夜入睡时,没有了其它棉布与人体刚接触时的冰冷。同时具有不起球、不褪色等优点。一套磨毛四件套的重量是一套普通四件套的2倍
60支提花面料:提花面料属于高支高密的面料,花型通过织机直接织出来,它通过不同的组织表现形式,将花型的不同部位进行展现。提花面料的花型立体感比较强,花型层次比较丰富。提花面料手感柔软,光泽度好。
60支丝绵提花面料:目前丝棉面料有两种:一种是蚕丝线与棉纱的交织,一种是粘胶纤维与棉纱的交织。蚕丝与棉纱进行的交织,不仅能够体现蚕丝的柔软与光滑,同时还能体现棉的贴身与舒适,将棉与丝的性能有机的融合,从而提升面料使用的品位和档次。粘胶纤维与棉纱的交织,粘胶的外观与丝棉的外观效果相差无几,但有着更好的手感、光泽以及透气性,使之在面料中的应用越来越广泛。
印花,绣花,提花的区别
印花是指布织好后,图案再印上去,有活性印花和一般印花之分.
区别:(活性印染:活性印花就是在印染过程中不添加偶氮和甲醛,不含对人体有害的物质,且洗涤时不褪色不缩水。活性印染与涂料印染的区别在于活性印染的手感滑软,普通的说法就是活性印染的面料看起来像丝光棉,从正反两方面看印染的效果都很好;而涂料印染的面料手感僵硬,看起来有点像油墨画效果。
活性染料,指一种化学物质,有活性成分,染色过后比较软,缩水率也下降了,一般经过高温处理的,久洗而不退色,防尘性能好,洁净度高。面料柔软舒适,对皮肤无不良刺激,环保健康,价格昂贵。)
绣花是指布织好后,图案是用机器绣上去的,与印花相比较而言,洗涤时不会褪色.透气吸湿性好等特点.价格一般都在400元以上.
提花是面料上的图案指在织时,用不同颜色的纱织起来的,相比较绣花面料而言,造价成本更高,质量,透气性能更好.所以价格也相对高一些..
家纺/织物养护小知识-怎样对付褪色家纺用品
一、固色
1、洗涤色彩鲜艳的织物时多多少少会退色。用淡盐水泡洗新衣能够简单消毒杀菌,并具有一定固色作用,能防止棉布褪色。
2、如果你不想使用盐水泡洗,可以使用花露水代替,效果一样。
二、洗涤
1.第一次清洗,浸泡的时候水要多、时间要短。(第一次清洗时如遇掉浮色,,纯属正常)
2.30度以下水温洗衣机弱洗,不可漂白,不可干洗,中温熨烫,悬挂凉干。
3.勿使织物直接接触未稀释的洗涤剂,以免造成局部褪色。
4.晾晒时为保持花色的长久鲜艳,请将织物反面向着阳光。
|
|